Блог

Посетил Таджикистан

Моя компания растёт и местных сотроителей уже нехватает. Когда мы будем возводить ЖК, нам понадобится в разы больше людей. Не вижу ничего плохого в привлечении иностранцев для работы. Есть стереотип, что это низкокачественная рабочая сила. На самом деле проблема не в компетенциях рабочих, а в компаниях, которые не тратят силы на качественный отбор. Они заключают договор с частной рекрутинговой компанией в другой стране, говорят «Нам нужно 100 каменщиков» и ждут первоклассных специалистов. Когда к ним приезжают люди с руками, растущими не из того места, то у них уже нет выбора, ведь на оформление документов и доставку потрачено много денег.

Когда мы поняли это, решили разработать свой подход:

Первый шаг: серьезно подошли к выбору страны для привлечения людей. На Таджикистане остановились по двум причинам: в условиях ковидной обстановки, с ними можно работать легально, плюс, на фоне других открытых сейчас стран, здесь больше хороших кадров. 

Второй шаг: мы нашли в Таджикистане не частную рекрутинговую компанию, а полугосударственную. Ей больше доверяют и с ней охотнее работают люди с высокими компетенциями.

Третий шаг: мы постепенно разработали систему собеседований, которой будут придерживаться наши партнеры в Таджикистане. Например, чтобы проверить практические навыки кандидатов, мы смотрим на умения ещё до личного собеседования. Если это кладчики, то мы даем кирпич, рствор и просим показать кладку. Такой поход позволяет отсеять тех, кто на словах Лев Толстой...

Четвертый шаг: я приехал в Душанбе (смотрите закрепленные сториз «Таджикистан» в моем профиле в Instagram) и провел настоящее HR-исследование. Я поговорил с кандидатами, посмотрел, как проходят собеседования, встретился с представителями рекрутинговой компании. Все это нужно, чтобы понять потребности людей: что им важно в командировках, какую информацию о компании они хотят знать, почему должны выбрать работу на ДВ, а не в Москве и тд. Обратно уехал с четким пониманием, что нужно, чтобы с «Новыми Регионами» работали лучшие. 

На Таджикистане не останавливаемся. Я уже в поиске партнёров, которые могут помочь нам при работе с Китаем. Если у вас есть контакты, буду благодарен.